Gratinierte Gnocchi mit Räucherlachs

Du brauchst für 4 Personen:
Für die Gnocchi:
  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln
  • Salz
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • Muskat
Für die Sauce:
  • 200 ml Schlagsahne
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 Eier
  • 60 g geriebener Peccorino
  • 100 g Räucherlachs
Koche die Kartoffeln in Salzwasser ca. 30 Minuten bis sie gar sind.
Dann gießt du sie ab, schälst sie, und drückst sie durch eine Kartoffelpresse (wenn du keine hast geht auch ein Kartoffelstampfer).
Dann lass diese Masse etwas ausdampfen.

Gebe das Ei und das Mehl zu den Kartoffeln und würze mit Salz und Muskat.
Knete die Masse zu einem Teig und forme auf einer bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Rollen.
Von diesen schneidest du ca. 1,5 cm breite Stücke ab.
Diese rollst du über einen Gabelrücken und lässt sie dann mit einem Küchentuch bedeckt etwa 10 Minuten ruhen.

Bring Wasser zum Kochen, salze es und gebe die Gnocchi hinein.
Schalte die Flamme runter, da die Gnocchi nur noch im Wasser ziehen müssen. Sie sind fertig wenn sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Zeitgleich kannst du den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Vermische die Sahne mit der Creme fraiche, den Eiern und dem Peccorinokäse, würze dies mit Muskat und ein wenig Salz.
Nimm nun die Gnocchi mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser und lass sie gut abtropfen.

Verteile die Gnocchi auf 4 feuerfeste Schälchen und gieße die Sahne- Eier- Käsesauce darüber.
Gebe die Schälchen für 15-20 Minuten in den Ofen bis die Gnocchi goldbraun überbacken sind.

Nimm sie aus dem Ofen, belege jedes Schälchen mit Räucherlachs und beträufle es nach Belieben mit Zitronensaft.

Buon Appetito