Lachs-Lauch Quiche

Du brauchst für 4 Personen:

Für den Teig:
  • 200 g Mehl
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch
Für die Füllung:
  • 750 g Lauch
  • 300 g Räucherlachs
  • ½ Zitrone
  • 2 EL Butter
  • 4 Eier
  • ½ Prise Salz
  • 6 EL Crème fraîche
  • Muskat
  • 1 TL Zitronensaft
  • Weißer Pfeffer
Mit einem Handrührer verknetest du Mehl, Butter, Ei, Salz und Milch, zu einem groben Teig, den du dann mit den Händen so lange weiter knetest bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

Wickel dann den Teig in Frischhaltefolie und lass ihn 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Jetzt kannst du schon einmal den Backofen anmachen und auf 200 Grad Unter- Oberhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

Nun kannst du den Lauch putzen und in breite Ringe schneiden.

Den Räucherlachs schneidest du in feine Streifen.

Presse die Zitrone aus, schmelze die Butter in einer Pfanne und dünste den Lauch fünf Minuten an, bis er etwas zusammenfällt.

Verquirle die Eier mit der Crème fraîche , würze dies mit Muskat, Salz und Pfeffer und rühre den gedünstete Lauch, den Lachs und einen Teelöffel Zitronensaft unter.

Rolle nun den Teig zu einem großen Kreis aus und kleide damit eine mit Backpapier ausgelegte Backform aus, so dass Boden und Rand vollständig bedeckt sind.

Gieße die Füllung auf dem Teig und back die Quiche ca. 35 Minuten goldbraun.

Bonne appétit