Schäle die Kartoffeln und reibe sie grob in eine große Schüssel.
Nun musst du die Zwiebel schälen und auch grob raspeln.
Verrühre die geraspelten Kartoffeln mit der geriebenen Zwiebel und würze die Masse mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebenen Muskatnuss.
Nimm eine große Pfanne erhitze das Öl (oder Butterschmalz) und nehme für jeden Rösti einen guten Esslöffel der Masse und drücke diese in der Pfanne zu einem Taler, nicht dicker als 1 cm, sonst kann man diesen schlecht durchbraten.
Nun brate die Kartoffelrösti für ca. 10 Minuten auf jeder Seite goldbraun.
Für die Schmand-Meerrettich Creme verrührst du den Schmand mit dem Tafelmeerrettich, dem Senf, Honig und salzt wenn nötig nach Belieben nach.
Lege die fertigen Kartoffelrösti auf ein Küchenkrepp, um überschüssige Fett zu entfernen.
Belege nun die Kartoffelrösti mit dem geräucherten Lachs, gebe einen guten Klecks Schmand- Meerrettich- Creme auf den Lachs und garniere das Ganze mit frischem Dill.
Guten Appetit